Le Havre, site Oscar Niemeyer LE VOLCAN

Réhabilitation du site Oscar Niemeyer au Havre – Le Volcan

Interprétation lumière du geste d’Oscar Niemeyer

Le site Niemeyer structure la focale de la perspective du Bassin de Commerce, il s’inscrit dans la mise en valeur du patrimoine du périmètre UNESCO, il est un lieu de vie nocturne. L’éclairage architectural évoque une touche poétique sur la ‘sculpture de Niemeyer’. Le bâtiment a été pensé pour recueillir la lumière naturelle avec une face au sud sensuelle, fortement éclairée par le soleil et une face au nord plus abrupte qui recueille l’ombre. Dans le respect de la forme architecturale la mise en lumière du Volcan réinterprète le travail de Niemeyer avec une ‘touche de lumière’ unidirectionnelle, légère et évanescente, venant du sud.

INFOS MARCHÉ

LIVRAISON : 2015

MOA : Ville du Havre

ÉQUIPE MOE :

Architecte mandataire: Agence Deshoulières Jeanneau,

BET TCE & HQE: SLH,

Paysagistes-Urbaniste: TRACES,

Signalétique extérieure: Milville Graphiste,

Signalétique intérieure: Krzysztof Sukiennik,

Conception Lumière: LUMINOcité